Залейте белые сушеные грибы кипятком и оставьте их размокать на 15 минут.
Нарежьте кубиками лук и нарубите мелко чеснок.
Растопите сливочное масло в кастрюле с глубоким дном на среднем огне. Добавьте в кастрюлю лук, чеснок и нарезанные шампиньоны, приправьте солью и перцем. Оставьте кастрюлю на медленном огне на 10–12 минут, периодически помешивая.
Добавьте муку в кастрюлю и перемешайте. Вылейте четыре стакана овощного или куриного бульона и смешайте все деревянной ложкой.
Достаньте белые грибы из воды, просушите их салфеткой, нарежьте на крупные кубики и добавьте в суп. Смешайте оставшуюся воду от замоченных грибов с соевым соусом, тимьяном и лавровыми листьями. Добавьте эту смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и оставьте суп на 30 минут, пока не получится густая консистенция.
Достаньте лавровые листья из супа. Наполните два стакана супом и перемешайте их в блендере. Вылейте получившееся пюре обратно в кастрюлю и тщательно все перемешайте. Уберите с огня суп, добавьте сливки и перемешайте. Готово!